Übersicht über das AG-Angebot

Details zu den AGs

Hört ihr gern Geschichten? Dann seid ihr hier richtig. Wir lernen die spannende Welt der Bücher kennen.
Es werden abwechslungsreiche Geschichten und Bücher vorgelesen. Entspannung nach einem anstrengenden Schultag: Einfach hinsetzen und zuhören!

Spielerisch und mit viel Spaß wollen wir uns mit den Themen Feuer und Feuerwehr beschäftigen. Am besten ist es natürlich, wenn es gar nicht erst soweit kommt, dass es brennt. Deshalb lernen wir auch viel darüber, wie man Brände vermeiden kann.

Habt ihr Lust zu spielen? Das könnt ihr hier nach Herzenslust. Je nach Witterung oder Lust und Laune spielen wir drin oder draußen. Wir spielen Gesellschaftsspiele, Bewegungsspiele oder bauen mit Playmobil.

Du magst Bücher? Und Du bastelst, malst und werkelst gerne? Dann wähle diese AG. Ein bunter Mix aus Lesen, Vorlesen, Basteln, vielleicht auch Musik machen und was uns sonst noch rund um das (vor)gelesene Buch einfällt erwartet dich. Wir starten mit einem Buch über die Olchis und ihr Weltraumabenteuer. Bist du dabei?

In der Tischtennis AG werden die Grundlagen des Tischtennis-Sports vermittelt.
Beginnend mit dem Tischtennis-Abzeichen über die ersten Übungen mit dem kleinen Ball, Balancieren und Prellen auf dem Schläger, bis zum Erlernen der Grundschläge Konter, Schupfen und Topspin

Bitte Sportsachen mitbringen! Die AG endet an der kleinen Turnhalle!
Diese AG beginnt erst nach den Herbstferien!

In der AG werdet ihr auf sämtliche Schneesportarten perfekt vorbereitet.
Ziel ist die Heranführung an Ski-Langlauf, Ski-Alpin, Biathlon durch eine Vielfalt an Indoor- und Outdoor-Trainingsmöglichkeiten. Wir trainieren Schnelligkeit und Ausdauer, Geschicklichkeit und Gewandtheit. Mannschaftsspiele, Parallelslalom, Wurfbiathlon und Inliner laufen gehören zu den Inhalten der AG.
Eventuell ist wieder ein Schneesporttag geplant (Meißner oder Sauerland) im Februar/März 2023.
Wenn ihr sportlich seid und Spaß am Sport im Freien habt, seid ihr in der AG genau richtig.

Bitte Sportsachen mitbringen. Die AG endet an der großen Sporthalle.

Wir möchten unsere Schülerzeitung wieder aufleben lassen! Wenn du Lust hast, Artikel über wichtige Themen in unserer Schule zu schreiben, Interviews mit verschiedenen Personen zu führen, Fotos zu machen, Rätsel zu entwerfen und was sonst noch zu einer Zeitung gehört, dann bist du hier richtig!

Kann ein Computer eigentlich selber denken? Wer hat es ihm beigebracht? Wie funktionieren Roboter?
Wenn dich diese Fragen interessieren, dann bist du in der Robotik AG genau richtig. Im kommenden Halbjahr wollen wir uns gemeinsam anschauen, wie Computer funktionieren. Wir wollen einen ersten Blick "hinter den Bildschirm" werfen und gemeinsam erste Schritte im Programmieren wagen. Im Verlauf der AG werden wir gemeinsam kleine Roboter bauen und ihnen mit selber geschriebenen Programmen "Leben einhauchen".
Wenn du Interesse an Technik hast und gerne neue Sachen ausprobierst, bist du in dieser AG genau richtig!

Aus einem besonderen Fördertopf haben wir die Mittel, in Kooperation mit der Musikschule Eschwege dieses tolle Angebot an Kinder zu unterbreiten, die in ihrem Alltag eher weniger mit Musikmachen und singen zu tun haben.
Die Ukulele wird gerne als kleine Schwester der Gitarre bezeichnet. Sie hat nur vier statt sechs Seiten, ist viel kleiner und ist relativ leicht zu erlernen.
In diesem Kurs lernt ihr spielerisch, euch selber beim Singen auf der Ukulele zu begleiten. Erste Erfolge stellen sich sehr schnell ein! Ein Haufen Spaß ist vorprogrammiert!
Instrumente können ausgeliehen werden.